ゆでたまごは苦手〜〜〜と言う方に、 電子レンジでつくっちゃお
電子レンジでらくチン、ゆでたまご♪ えっ?爆発するでしょう?
生卵をそのまま電子レンジに入れるとレンジの中で爆発しますよね。
仮に爆発前に取り出しても、白身に包まれた部分には沸騰していない100度を超える水分がありますので、カラを割った時や口に運んだ時に同様の爆発が起きます。いわゆる爆発卵です。
原因は電子レンジのマイクロ波の性質にあるようです。
卵の殻を突き抜けて内部を100度以上に加熱すると爆発卵になってしまいます。
そこで、内部が100度以上にならないように生卵をアルミホイルでつつみ、マイクロ波が卵の内部に貫通しないようにしてから、電子レンジ専用の容器に水を入れて調理すれば容器の水で調理することになるので爆発卵にはなりません。
ただし、電子レンジにアルミホイルを入れると火花が発生します。とくにシッカリつつまないでヒラヒラした部分が有ったり、デコボコに包んで表面に突起が出来ると火花が出易くなります。
なんだか怖くなって来ますよね。
でも大丈夫♪
この「レンジでらくチンゆでたまご」はアルミニウムアルマイト加工を施しており
【材質】本体・フタ・ツマミ:ポリプロピレン
目皿・フタ内側 : アルミニウムアルマイト加工
【生産国】:日本
アルミニウムアルマイト加工がマイクロ波の侵入を防ぎ、安心してどなたでもカンタンに調理する事が出来ます。
加熱時間の目安(玉子Mサイズ)
■3個用 電子レンジ加熱時間(約)■
〈1〜2個の場合〉
・500〜600W:9〜10分
・700〜800W:8〜9分
〈3個の場合〉
・500〜600W:10〜11分
・700〜800W:9〜10分
※半熟の場合は加熱時間を約30〜60秒短
く、L玉・固ゆでの場合は約30〜60秒
長く調整してください。
作り方はカンタン♪
1.受け容器の水位ラインまで水を入れます。
2.卵の受け皿を乗せます。
3.卵を受け皿に並べたら、フタをしてストッパーを止めます。
4.取り出す際には本体が熱くなっていますのでハンドルを持って開けてください。
2個用
販売価格:¥1,785円(税込)
3個用
販売価格:¥2,100(税込)
4個用
販売価格:¥2,625((税込)
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">